$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

Определенный тип улыбки может помочь восстановить доверие в отношениях

Фото: ® UfaTime.ru

Согласно новому исследованию Королевского университета в Белфасте, определенный тип улыбки может восстановить доверие в отношениях даже с тем, кто, казалось бы, его не заслуживает. Научная работа опубликована в журнале Cognition and Emotion.

Ученые проанализировали, как три разных типа улыбок могут влиять на социальные суждения и доверие в сложных ситуациях, когда может возникнуть конфликт. Улыбки – награда, доминирование и принадлежность – имеют разные характеристики. Вознаграждающая улыбка ободряет и сигнализирует о том, что человек счастлив, тогда как доминирующая улыбка подчеркивает превосходство или статус человека, который улыбается. Улыбка принадлежности укрепляет и поддерживает социальные связи.

Доктор Магдалена Рихловска, преподаватель Школы психологии Королевского университета, провела пять исследований, в которых приняли участие более 900 человек. Она изучала, как участники реагировали на улыбки вознаграждения, доминирования и поддержки после того, как с их группой плохо обращался член другой группы во время экономической игры.

«Во время исследования у нас было две группы, представитель одной был несправедлив по отношению к группе участников, а затем улыбнулся, сделал нейтральное лицо или выразил сожаление. Затем участники рассказали, что они думают об этом человеке и как они будут взаимодействовать с ними в условия совместного использования своих ресурсов», – рассказала эксперт.

Ученые обнаружили, что, когда человек улыбался после того, как отказался сотрудничать или не заслуживает доверия, он считался счастливым и, следовательно, казался ненадежным и не желающим менять свое поведение. Однако, когда использовалась улыбка принадлежности, это воспринималось как попытка исправить положение, восстанавливая более высокий уровень доверия, чем два других типа улыбки.

Исследование позволяет по-новому взглянуть на то, как улыбки могут влиять на социальное взаимодействие, пишет MedicalXpress.

«Улыбка, адресованная другому человеку, не всегда ведет к доверию и сотрудничеству. Тонкие различия в улыбке могут реально повлиять на то, доверяют ли люди друг другу и решают ли сотрудничать. На самом деле то, как вы улыбаетесь в хорошей или плохой ситуации, может повлиять на то, доверяют ли вам люди», – отметил соавтор исследования Стефани Карпентер из Мичиганского университета.

Ранее UfaTime.ru писал, что у мух выявлен механизм истощения, вызванного раком.

Другие новости рубрики