$72,88 -0,33 €85,49 -0,37

 

Андрей Назаров рассказал о любимом занятии главы правительства Башкирии в выходные

Фото: UfaTime.ru

Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров рассказал, чем любит заниматься в выходные. По его словам, в дни отдыха он иногда читает Википедию, чтобы узнать, какие исторические события происходили в эти даты.

Он привел в пример знаменитый лондонский пожар, который бушевал в начале сентября 1 666 года (тогда от огня пострадало больше 13 тысяч домов).

«Тушить пожары в те времена было принято, разрушая близлежащие строения, до того, как огонь перекинется на них. В том году, однако, городские власти не справились с задачей. Огонь вспыхнул в какой-то пекарне, пожарные прибыли вовремя, однако владельцы соседних зданий стали протестовать против сноса. Приехавший на место мэр стал разбираться с правами собственности – кто тут хозяин, а кто арендатор – и в результате упустил драгоценное время», – напомнил глава правительства.

Он подчеркнул, что сам считает право собственности священным, но уверен, что доходить до абсурда нельзя и управленцу иногда приходится принимать жесткие решения. По мнению Назарова, власти Лондона подставили под удар права десятков тысяч людей, когда разбирались с правами хозяев нескольких домов. Тем не менее в защиту мэра есть один аргумент.

«В соответствии с тогдашними правилами сносить дома без последствий глава города мог только по приказу короля, а если такого приказа не было, то возникал риск, что снос мог быть признан неоправданным. В этом случае мэр должен был выплатить собственнику неустойку из собственного кармана. Так что тут виновата система. С одной стороны, она была заточена под защиту прав граждан, чтобы они жертвами произвола властей не оказались, а с другой – ограничивала возможности этих самых властей решить проблему. Я подумал: а вдруг кому будет интересно, о чем премьер-министр в выходные думает», – подытожил Андрей Назаров.

Другие новости рубрики