$73,33 +0,77 €85,88 +0,42

 

Сергей Новиков: «История моего успеха – это история успеха и людей, верящих в меня». Ректор УГАТУ рассказал о карьере, перспективах, любви и почему он до сих пор замирает, стоя перед дверями альма-матер

Несколько дней назад кандидат экономических наук, заслуженный̆ экономист республики и ректор Уфимского авиационного университета Сергей Новиков на страницах в соцсетях рассказал о своей карьере после окончания вуза, о сложностях, с которыми ему пришлось столкнуться в работе, и о тех, людях, в которых он находил поддержку на протяжении многих лет.

По словам Новикова, ему было 22, хотелось «Михалковской славы», безграничных возможностей и чего-то великого: «Я знал, что на крахе коммунизма мы, только выпустившиеся из УГАТУ финансисты, должны будем построить сверкающую хорошей жизнью рыночную экономику. По крайней мере, в Башкирии. В то лето каждый из нас в какой-то мере чувствовал себя первопроходцем: все мы стояли на пороге чего-то кардинально нового, волнующего и будоражащего». 

После окончания вуза, Сергей Новиков начал работать специалистом, а потом и начальником отдела в министерстве экономического развития республики. Затем по карьерной лестнице дошел до должности начальника управления Администрации Президента Башкирии. «Примерно в это же время я защитил кандидатскую. Тогда каждый мой вечер выглядел так: до 20:00 я работал на государство, а потом до 1:00 на себя – писал диссертацию. В 2010 я занял должность председателя Государственного комитета РБ по размещению госзаказов, а к своим 38 годам дослужился до министра экономического развития РБ. Вместе с командой в комитете и министерстве мы добились многого: Башкортостан пять лет подряд входил в топ-5 регионов РФ по прозрачности закупок, а в Национальном рейтинге инвестиций республика поднялась за 2 года с 40 место на 13». 

Рассказал Сергей Новиков и о личном: со своей женой он познакомился в 2001 году. « «Если бы сейчас меня спросили, хочу ли я прожить жизнь еще раз, я бы ответил, что только если Она будет рядом…», – прокомментировал он.  
 
Закончил свой пост ректор мотивирующим призывом к студентам: «Вернувшись в эти стены через 20 лет с целью вывести УГАТУ из региональной конкурентной среды на международную, я не робею и как никогда верю в наш успех. Как в далеком 1999, чувствую себя на пороге чего-то кардинально нового. Интересно, так себя ощущал Генри Форд перед тем, как выломав стену сарая, проехался по своей деревне на автомобиле? Мы стоим на пороге новой эпохи для УГАТУ, но сейчас жизненно необходимо, чтобы как великому бизнесмену и инженеру Форду кто-то светил мне фонарем. Вы со мной?»

Другие новости рубрики