$72,88 -0,33 €85,49 -0,37

 

Депутат Госдумы рассказал, для чего необходимо становиться донорами плазмы

Фото: ® UfaTime.ru

Переливание крови поможет спасти пациентов с тяжелым течением коронавируса. При этом важна любая кровь, будь то переболевших или привитых доноров. Об этом «Парламентской газете» рассказал депутат Госдумы, бывший заместитель министра здравоохранения заслуженный врач России Айрат Фаррахов.

«Окончательные результаты эффективности метода лечения с помощью плазмы еще предстоит рассказать нашим ученым, но сегодня, исходя из промежуточных научных публикаций, процедура позволяет существенно снизить количество крайне тяжелых случаев болезни», – подчеркнул депутат.

Помимо этого, на данный момент наблюдается тенденция, когда россияне добровольно идут и сдают плазму для больных коронавирусной инфекцией. В некоторых случаях возникает очередь из желающих. Это не может не радовать, полагает Фаррахов.

Специалист уверен, что у вакцинированных количество антител вырабатывается намного больше, чем у тех, кто переболел. Однако какого-либо приоритета в выборе крови нет, так как плазма нужна от всех.

Спустя несколько месяцев после заболевания или вакцинации количество антител в плазме сокращается. Именно поэтому в отделениях переливания крови не принимают тех, кто прошел вакцинацию или переболел более чем шесть месяцев назад. Из-за этого существуют рекомендации, что прививку нужно делать раз в полгода, подытожил заслуженный врач.

Ранее UfaTime.ru писал, что глава «Сколково» порекомендовал не ждать лекарства от COVID-19.

Другие новости рубрики