$69,55 -0,58 €80,70 -1,04

 

Диета с высоким содержанием жиров влияет на работу регулирующих насыщение нейронов

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Великобритании и Польши пришли к выводу, что потребление пищи с высоким содержанием жиров является причиной активизации в мозге грызунов группы нейронов, которая контролирует чувство насыщения, что приводит к перееданию и, как следствие, ожирению. Соответствующая научная работа была опубликована в The Journal of Physiology, сообщает Lenta.ru.

Специалисты из Бристольского и Ягеллонского университетов провели исследование на двух группах крыс – на сбалансированной (где на жир приходилось 10% калорий) и на обогащенной жирами (более 70% калорий) диетах. За питанием животных эксперты следили круглосуточно на протяжении четырех недель.

Проведенные учеными электрофизиологические наблюдения за активностью нейронов крыс помогли отследить изменения их циркадных ритмов и реакцию на связанные с диетой гормоны. Как оказалось, у крыс, которые придерживались богатой жирами диеты менялся как дневной ритм нейронов дорсального комплекса блуждающего нерва, которые регулируют насыщение, так и их реакция на гормоны, которые связаны с чувством аппетита. Пик активности нейронов приходился на вечер. К концу эксперимента животные сильно поправлялись.

Помимо этого, ученые пришли к выводу, что ожирение притупило суточные ритмы приема пищи и выброс гормонов, связанных с приемом пищи.

Ранее UfaTime.ru писал, что диетолог перечислила продукты, продлевающие жизнь.

 

Другие новости рубрики