$72,88 -0,33 €85,49 -0,37

 

Разрушающийся памятник Салавату Юлаеву, скандал из-за надписи на башкирском языке и знакомство основных лиц региона: Главные новости Уфы и республики за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает традиционную рубрику главных новостей уходящей недели.

Самым важным событием последних дней стала пресс-конференция Радия Хабирова. Глава Башкирии отвечал на вопросы журналистов и жителей республики в течение четырех часов. Он объяснил, почему на фоне продолжающейся эпидемии коронавируса власти организуют массовые мероприятия, рассказал о своем отношении к Рустэму Хамитову, высказался о будущем преемнике, назвал срок исчезновения ПАЗиков с улиц Уфы, а также объяснил, почему не увольняет подследственных чиновников.

Детский омбудсмен Башкирии Милана Скоробогатова обратилась в прокуратуру с жалобой на уфимский магазин одежды Dam Dam. Поводом для этого послужил принт на футболках, повторяющий фирменный стиль написания бренда Kodak, но на башкирском языке. По мнению Скоробогатовой, надпись содержит нецензурную брань. Позже представитель магазина объяснил смысл принта.

Знаменитому памятнику Салавату Юлаеву в Уфе требуется срочный ремонт. По утверждениям властей, конная статуя находится в аварийном состоянии. На пресс-конференции Радий Хабиров заявил, что всего один сильный ураган может разрушить памятник. Известный уфимский бизнесмен предложил на время заменить статую арт-объектом.

Общественная организация «Уфасити.ми» судится с правительством Башкирии из-за ремонта многоквартирных домов. В иске к чиновникам активисты сообщили о незаконном переносе сроков проведения ремонта, а также об исключении из списка нескольких домов. Верховный суд республики отказался принимать заявление к производству, но «Уфасити.ми» удалось оспорить это решение.

В Министерстве здравоохранения Башкирии назвали процент переболевших COVID-19, которые рискуют вновь подхватить инфекцию, а также объяснили, как в таком случае будет протекать болезнь. Информацию озвучила замминистра Ирина Кононова во время онлайн-брифинга.

Радий Хабиров поделился личной историей в социальных сетях. На откровение его подтолкнуло открытие нового фонтана на Советской площади в Уфе. Глава республики выразил надежду, что фонтан станет местом знакомства будущих влюбленных и рассказал, где познакомился со своей супругой.

В республике утвердили ожидаемые показатели смертности на несколько лет вперед. Планы властей охватывают период с 2021 по 2026 год. Оказалось, что в правительстве ожидают роста количества смертей от онкологии снижения числа летальных случаев от болезней сердца. К примеру, через пять лет число смертей от болезней системы кровообращения на 100 тысяч населения должно снизиться до 457,9. Сейчас показатель находится на уровне 553,9.

Власти Уфы представили план по снижению стоимости отопления в этом сезоне и рассказали о работе над ошибками после прошлогоднего скандала с избыточными начислениями. Чиновники назвали четыре основные причины завышения платы за тепло и отметили, что энергосбережение и сверка площадей позволят сэкономить до 75 млн рублей.

Другие новости рубрики