$72,56 +0,13 €85,46 +0,10

 

Ученые заявили о том, что переедание не является главной причиной ожирения

Фото: ® UfaTime.ru

Американские исследователи пришли к выводу, что переедание не является основной причиной набора веса, сообщает «Газета» со ссылкой на American Journal of Clinical Nutrition.

Последние сто лет диетологи придерживались модели энергетического баланса, где набор веса связан с тем, что человек потребляет больше энергии, чем тратит.  Однако ученые предлагают брать за основу углеводно-инсулиновую модель, которая связывает лишний вес с высокой гликемической нагрузкой, питанием, богатым быстрыми углеводами. Это выпечка, фастфуд и сладости. При увлечении такими продуктами в организме появляются гормональные реакции, меняющие человеческий метаболизм и способствующие накоплению жира.

При увлечении едой с высоким содержанием углеводов организм увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Жировые клетки получают сигнал накапливать больше калорий и оставлять меньше калорий для питания метаболически активных тканей. Мозгу начинает казаться, что тело не получает достаточного количества энергии, появляется чувство голода.

Исследователи рассчитывают, что учитывая углеводно-инсулиновую модель люди смогут худеть без голодания и моральных усилий.

Ранее UfaTime.ru писал о безопасной суточной дозе сахара, которую назвала эндокринолог.

Другие новости рубрики