$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

В Башкирии кардиохирурги второй раз за 20 лет провели сложнейшую операцию на сердце

Фото: Минздрав РБ

В Башкирии хирурги провели уникальную операцию. Врачи Республиканского кардиоцентра выполняют ее второй раз за 20 лет существования кардиохирургической службы.

Медикам пришлось повторно оперировать пациента по методу Бенталла – де Боно. Первичную такую операцию в РКЦ делают регулярно, но повторно одному и тому же больному – второй раз.

Помощь понадобилась 64-летнему мужчине. Впервые его оперировали в 2007 году, тогда ему заменили аортальный клапан, корень аорты и восходящую аорту. Почти 15 лет пациент прожил в искусственными трансплантатами, пока в августе 2021 года у него не появились одышка и головокружение. Ему назначили терапевтическое лечение, но в сентябре 2021 года больному стало хуже, и он попал на хирургический стол.

У пациента развился инфекционный эндокардит, из-за чего искусственный клапан сердца буквально развалился. Заведующий кардиохирургическим отделением №2 Владимир Сурков и команда специалистов почти шесть часов боролись за жизнь пациента. Им удалось провести повторное протезирование аорты с аортальным клапаном и реимплантацию коронарных артерий.

«Повторная операция гораздо сложнее, чем первая, – говорит хирург Владимир Сурков. – Мы вскрывали грудную клетку, подключали искусственное кровообращение. Был изъят старый протез, который имплантировали 14 лет назад, и установлен новый протез в аортальную позицию».

Пациент идет на поправку, скоро его планируют выписать.

Другие новости рубрики