$72,72 -0,16 €85,20 -0,28

 

Врач перечислила признаки испортившегося варенья

Фото: ® UfaTime.ru

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина перечислила признаки испортившегося варенья. Специалист отметила, что употребление неправильно заготовленных ягод и фруктов под вздутой крышкой может быть опасно для здоровья. Об этом сообщает радио Sputnik.

Медик подчеркнула, что самый скоропортящийся продукт – это пятиминутка, так как она мало подвергается термической обработке. По словам специалиста, срок хранения этого продукта зависит от количества сахара – чем его больше, тем дольше он хранится, а также влаги – в этом случае наоборот.

Эксперт также добавила, что необходимо полноценно проварить фрукты или ягоды и закрыть их металлической, а не пластиковой крышкой, после чего хранить в прохладном месте, чтобы в банке не распространились патогены. Идеальное место хранения – это холодильник или погреб. При правильных условиях хранения варенье может простоять несколько лет, однако при появлении даже маленького пятна плесени внутри всю банку следует выкинуть.

Диетолог предупредила, что термическая обработка уже не поможет, так как внутри выделился афлатоксин, который вырабатывается плесневыми грибами. Он дает нагрузку на печень и иммунную систему, и тогда, если организм ослаблен, могут появиться признаки отравления.

Кроме того, нельзя употреблять варенье, если его крышка вздулась, так как это может указывать на наличие смертельно опасного ботулотоксина – яда, вызывающего тяжелое поражение нервной системы. «Тогда опасные бактерии, вырабатывающие ботулотоксин, которые живут в земле, попадают в банку. Если банку герметично закрывают, они там прекрасно развиваются в безвоздушном пространстве, и все может закончиться летальным исходом», – подытожила диетолог.

Ранее UfaTime.ru писал, что специалисты назвали 15 продуктов, которые можно употреблять после истечения срока годности.

Другие новости рубрики