$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

Выявлены два самых мощных прогностических параметра здорового старения

Фото: ® UfaTime.ru

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS One, существует два мощных предиктора – прогностических параметра – здорового старения. Эти факторы способствуют долголетию.

Ученые проанализировали данные обследования состояния здоровья населения Nord-Trøndelag Health Study со средним периодом наблюдения 22,6 года. В него были включены лица, не имевшие серьезных заболеваний в 1984-1986 годы.

Успешное старение определялось либо как единая категория, либо как три компонента: отсутствие девяти определенных заболеваний и депрессии, отсутствие физических или когнитивных нарушений и активное участие в жизни. Предикторы среднего возраста (курение, физическая активность, потребление алкоголя, ожирение и социальная поддержка) были проанализированы как отдельные прогностические параметры и объединены в индекс образа жизни, учитывающий социально-демографические переменные. Успешное старение как единое понятие было связано со всеми факторами образа жизни, пишет Express.

«Отказ от курения и хорошая социальная поддержка были самыми мощными предикторами успешного старения как единой концепции», – отмечают исследователи. Они добавили, что эти факторы образа жизни могут использоваться для вмешательств, направленных на улучшение общего состояния здоровья и конкретных аспектов здоровья при старении.

Ранее UfaTime.ru писал, что определенные продукты улучшают память и сохраняют психическое здоровье.

Другие новости рубрики