$72,88 -0,33 €85,49 -0,37

 

Болезнь печени увеличивает риск образования камней в почках

Фото: ® UfaTime.ru

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – наиболее распространенное заболевание печени в промышленно развитых странах. Считается, что ожирением печени страдают от 20 до 40% всех взрослых.

Ученые из Института трудовых исследований имени Лейбница при Техническом университете Дортмунда выяснили, почему жировой гепатоз способствует образованию камней в почках. По всей видимости, метаболический процесс нарушается из-за ожирения печени, что приводит к накоплению оксалатов. В сочетании с кальцием соль может образовывать камни в почках. Результаты исследования недавно опубликованы в журнале Cell Reports.

Оксалаты, то есть соли и сложные эфиры щавелевой кислоты, могут не только всасываться через такие продукты, как орехи, мангольд, ревень и шпинат, но также образуются в качестве продукта метаболизма в печени. Оксалат выводится почками с мочой.

Как выяснила рабочая группа, жировая болезнь печени приводит к нарушению метаболических процессов в печени. В то время как фермент аланинглиоксилатаминотрансфераза (AGXT) предотвращает накопление оксалата в здоровой печени, его недостаточно при ожирении печени. Фермент не может выполнять свою функцию в достаточной степени, что приводит к накоплению оксалата.

Когда оксалат встречается с кальцием, образуются соли кальция (оксалат кальция). Первоначально соли выглядят как маленькие, похожие на песок камни, из которых со временем образуются более крупные камни в почках. Поэтому повышенная концентрация оксалата в моче также связана с повышенным риском образования камней в почках и их повреждения. По мнению исследовательской группы, камни в почках обычно не опасны для жизни, но могут быть причиной хронического заболевания органа, пишет Heilpraxisnet.

В большинстве случаев жировой гепатоз сначала не вызывает серьезных симптомов, поэтому часто не распознается на ранних стадиях. Если болезнь прогрессирует, могут возникнуть воспалительные реакции в печени. Затем может произойти сильное увеличение соединительной ткани в печени, этот процесс известен как фиброз. В дальнейшем рост может привести к рубцеванию, а после к возникновению цирроза печени, который может привести к печеночной недостаточности. Кроме того, воспалительные процессы в печени способствуют развитию рака.

Ранее UfaTime.ru сообщал, что ученые назвали определенный вид овощей, который способен отсрочить когнитивный спад на 11 лет.

Другие новости рубрики