$72,88 -0,33 €85,49 -0,37

 

Холестерин влияет на риск развития болезни Альцгеймера

Фото: UfaTime.ru

Специалисты из Медицинской школы Университета Вирджинии выяснили, что холестерин, который производится в головном мозге, играет основную роль в развитии болезни Альцгеймера. Результаты соответствующего исследования были размещены в научном журнале PNAS.

Холестерин, который вырабатывается астроцитами, нужен для контроля выработки бета-амилоида, липкого белка, накапливающегося в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Эксперты выяснили, что астроциты способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера, производя холестерин и распределяя его по клеткам мозга, нейронам. Это повышает выработку бета-амилоида и, как следствие, вызывает накопление бляшек.

Как правило, в нейронах содержится низкий уровень холестерина, что ограничивает накопление бета-амилоида. Однако при болезни Альцгеймера нейроны больше не способны регулировать бета-амилоид, что приводит к образованию бляшек, передает UfacityNews.ru со ссылкой на EurekAlert!.

По словам авторов работы, блокировка производства холестерина астроцитами сократила выработку бета-амилоида у лабораторных грызунов. Еще довольно рано говорить, будет ли такой же эффект на людях, однако исследователи уверены, что будущие исследования могут дать важные выводы, которые помогут бороться с болезнью Альцгеймера.

Ранее UfaTime.ru писал, что особое ощущение утром может быть признаком жировой болезни печени.

Другие новости рубрики