$72,72 -0,16 €85,20 -0,28

 

Ученые продемонстрировали прототип биоискусственной почки

Фото: UfaTime.ru

Пациентам с почечной недостаточностью требуется регулярный диализ, который является инвазивным и потенциально опасным лечением. Но теперь ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско продемонстрировали прототип биоискусственной почки, которая может быть имплантирована в тело.

Почки выполняют несколько жизненно важных функций в организме, в первую очередь фильтруют токсины и продукты жизнедеятельности из крови, а также регулируют артериальное давление, концентрацию электролитов и другие жидкости организма. При нарушении работы почек пациенты часто начинают диализ, но это занимает много времени и не очень удобно. Более долгосрочным решением является пересадка почки, которая может восстановить высокое качество жизни, но имеет опасный побочный эффект, заключающийся в необходимости применения иммуносупрессивных препаратов для предотвращения отторжения.

В рамках нового исследования команда специалистов разработала биоискусственную почку, которую можно имплантировать пациенту для выполнения основных функций настоящего органа, но без применения иммунодепрессантов или антикоагулянтов. Устройство состоит из двух основных частей. Гемофильтр состоит из кремниевых полупроводниковых мембран, которые удаляют продукты жизнедеятельности из крови. Между тем, биореактор содержит сконструированные клетки почечных канальцев, которые регулируют объем воды, электролитный баланс и другие метаболические функции. Мембраны также защищают эти клетки от атак иммунной системы пациента.

Биоискусственная почка соединяется с двумя основными артериями пациента (одна транспортирует кровь для фильтрации, а вторая – отфильтрованную кровь обратно в организм), а также с мочевым пузырем, где продукты жизнедеятельности откладываются в виде мочи. Эксперименты показали, что биоискусственная почка работает только под кровяным давлением, без использования насосов или внешних источников энергии, пишет New Atlas.

«Наша команда разработала искусственную почку для устойчивой поддержки культуры клеток почек человека, не вызывая иммунного ответа. Теперь, когда мы продемонстрировали возможность комбинирования гемофильтра и биореактора, мы можем сосредоточиться на масштабировании технологии для более тщательного доклинического тестирования и, в конечном итоге, клинических испытаний», – отметил Шуво Рой, ведущий исследователь проекта.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые обнаружили белок, который обращает вспять старение скелетных мышц.

Другие новости рубрики