$72,88 -0,33 €85,49 -0,37

 

В Башкирии неформальная занятость населения растет пропорционально выходу из коронакризиса

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии растет доля неформальной занятости населения. К такому выводу пришли аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Согласно данным компании, по итогам 2 квартала 2021 года в Башкирии 466 тысяч человек работают неофициально. Это 25,6% от общего числа трудоспособного населения республики. По сравнению с прошлым годом показатель неформальной занятости вырос на 1,8%. В 2020 году зарплаты в конвертах получали 423 тысячи человек, или 23,8% населения.

По уровню теневой занятости Башкирия занимает четвертое место в ПФО. Больше людей работают в серую только в Оренбургской области (29,9% населения), Чувашии (25,8%) и Саратовской области (25,7%). Также Башкирия превышает среднероссийский показатель.

По оценке аналитиков, в стране 14,9 млн работающих неофициально людей, доля теневого сектора составляет 20,9%. Причем неформальная занятость в России растет по мере восстановления экономики после коронавирусного кризиса.

«Сейчас рост неформальной занятости отчасти подпитывается увеличением числа как зарегистрированных, так и продолжающих оставаться в тени самозанятых – во втором квартале 2021 года их стало на 340 тысяч больше. Возросло и количество сотрудников индивидуальных предпринимателей при одновременном сокращении самих ИП – в связи с частичным переходом последних в статус тех же самозанятых. Кроме того, в Россию начали возвращаться трудовые мигранты, значительная часть которых работает в неформальном секторе в сельском хозяйстве и на стройках. Наконец, происходит восстановление сферы торговли и услуг, где заметная доля также относится к неформальному сегменту», – говорит президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Другие новости рубрики