$70,97 -0,20 €82,68 +0,22

 

Лекарство от гипертонии может стать препаратом от неизлечимой сосудистой деменции

Фото: ® UfaTime.ru

Медикамент, который уже используется для лечения высокого давления, может стать первым средством для лечения определенного типа сосудистой деменции. На это указывают результаты нового исследования, опубликованного в Journal of Clinical Investigation и частично финансируемое British Heart Foundation, сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.

Известно, что гипертония является основным фактором риска развития сосудистой деменции. Однако непонятно, каким образом это состояние повреждает мелкие кровеносные сосуды, принуждая их сужаться и ограничивать кровоток в определенных областях мозга. Эффективность различных типов лекарств от давления на этих артериях также никогда не проверялась напрямую.

Исследователи из Манчестерского университета, работающие с американскими коллегами, выяснили, что гипертонии амлодипин может помочь в лечении сосудистой деменции или остановить ее на ранних стадиях. Ученые проанализировали кровоток в мозге грызунов с высоким давлением и повреждением сосудов в головном мозге. У мышей, которые получали амлодипин, улучшился приток крови к более активным участкам мозга. Их артерии смогли расшириться, позволяя большему количеству кислорода и питательных веществ достигать тех частей мозга, которые в этом больше всего нуждались.

Группа специалистов также впервые выяснила, что высокое давление снижает активность белка Kir2.1, присутствующего в клетках, выстилающих кровеносные сосуды, а также увеличивает приток крови к активным областям мозга. Амлодипин восстанавливает активность Kir2.1 и защищает мозг от вредного воздействия гипертонии.

Сейчас же исследователи надеются испытать амлодипин как эффективное средство лечения сосудистой деменции у людей. В случае успеха это будет первое клинически доказанное лечение сосудистой деменции.

Ранее UfaTime.ru писал, что мигрень может предупреждать об опасном состоянии после менопаузы.

Другие новости рубрики