$70,99 -0,07 €82,64 +0,02

 

Врач-инфекционист рассказал о правильном временном промежутке между прививками от гриппа и COVID-19

Фото: UfaTime.ru

Врач-инфекционист медицинской компании «Инвитро», главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков объяснил порядок вакцинации от COVID-19 и гриппа.

В разговоре с UfaTime.ru он отметил, что официальных рекомендаций на этот счет сейчас, скорее всего, нет, поскольку разработка и утверждение документов требуют времени. Тем не менее, если руководствоваться существующими рекомендациями по введению вакцины против гриппа «Ультрикс» (это наиболее распространенная вакцина), то в них сказано, что она может применяться одновременно с другими инактивированными вакцинами.

«Потенциально «Ультрикс» может сочетаться с вакциной «Ковивак». Но все эксперты в области иммунологии сходятся во мнении, что нужно сделать перерыв между прививками и что точно не следует вводить вакцину против гриппа между первым и вторым компонентом вакцины против COVID-19. Для тех, кто еще не привит ни от одной из этих инфекций, наиболее разумно сначала вакцинироваться от гриппа, а через две-три недели начинать вакцинацию против COVID-19», – советует Поздняков.

Врач напоминает, что вакцина – это некий концентрированный антиген, который вводится, чтобы организм выработал на него полноценный иммунный ответ. Иммунитет – константная величина, и если идет выработка ответа к возбудителю определенной инфекции, то все остальные звенья просаживаются.

«По факту, первые пару недель после введения вакцины организм больше, чем обычно, уязвим перед любой инфекцией, кроме той, к которой он вырабатывает антитела в данный момент. Поэтому, если ввести сразу две вакцины, есть риск, что организм будет пытаться переключиться с одной инфекции на другую и не выработает полноценный иммунитет ни к одной из них. Так как это контролируемый процесс, то лучше развести вакцины по времени, чтобы сформировать полноценный иммунный ответ и к гриппу, и к коронавирусу», – уверен специалист.

Другие новости рубрики