$73,67 -0,07 €83,11 -0,13

 

Мутация самого заразного штамма коронавируса снижает эффективность антител

Фото: UfaTime.ru

Ученые, стремящиеся разгадать секреты того, как самый заразный вариант коронавируса стал настолько широко распространенным, нашли интригующий ключ к разгадке. Их исследование опубликовано в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications.

Компьютерное моделирование позволило авторам увидеть, как мутации в определенной области «Дельта»-варианта могут помешать антителам полностью закрепиться на вирусе. Эти антитела, полученные в результате вакцинации или борьбы с инфекцией COVID-19, помогают иммунной системе, прерывая или замедляя коронавирус на различных этапах процесса его проникновения в человеческую клетку и размножения. Тонкие структурные изменения могут помочь объяснить, почему штамм «Дельта» так заразен, пишет MedicalXpress.

«"Дельта"-вариант, похоже, нашел спасение. Немного мутируя, он ослабляет действие антитела», – отметил один из авторов исследования Гири Нарасимхан из Международного университета Флориды

Поскольку структурные изменения, вызванные мутацией, произошли в основном в одной области связывающего механизма, все еще существует множество других частей вируса, где антитела могут закрепляться и мешать работе вируса должным образом. Вот почему вакцины по-прежнему эффективны против инфекции.

«Вирусы не вносят изменений сознательно. Иногда они находят что-то, что будет работать для них лучше, и эти варианты будут более распространенными», – пояснил еще один автор работы Прем Чапагейн.

Даже сам «Дельта»-вариант продолжает видоизменяться, поэтому усилия по компьютерному моделированию могут стать ключом к быстрому пониманию поведения будущих вариантов.

Ранее UfaTime.ru писал, что SARS-CoV-2 эволюционирует, чтобы лучше переноситься по воздуху.

Другие новости рубрики