$69,55 -0,58 €80,70 -1,04

 

Врач-инфекционист высказался о конце пандемии COVID-19

Фото: UfaTime.ru

Врач-инфекционист медицинской компании «Инвитро» Андрей Поздняков по просьбе UfaTime.ru ответил на вопрос, когда же пандемия коронавируса пойдет на убыль и COVID-19 превратится в обычное сезонное заболевание.

Эксперт отметил, что последние полтора года показали, что на этот счет лучше не загадывать, но можно точно сказать, что подавляющее большинство людей должны стать резистентными к коронавирусу, то есть приобрести защиту. Такой вывод можно сделать исходя из опыта прошлых эпидемий.

По словам Позднякова, люди получат защиту в двух случаях: переболев или вакцинировавшись.

«Насколько стойким будет иммунный ответ, пока непонятно. Как будто бы, согласно разным исследованиям, антитела держатся достаточно долго, девять месяцев и более. Но с точки зрения эволюции – это мгновения. Также вирус мутирует в сторону ускользания от антител. Поэтому предсказать эффективность и долговременность иммунного ответа практически невозможно. Еще один вариант – разработка и появление в широком пользовании крайне эффективного противовирусного препарата вкупе с экспресс-диагностикой, позволяющей быстро поставить диагноз. Но этот вариант представляется самым маловероятным», – отметил инфекционист.

Напомним, ранее UfaTime.ru писал, какой будет четвертая волна COVID-19.

Другие новости рубрики