$70,97 -0,20 €82,68 +0,22

 

Юрист напомнил, что россияне вместе с наследством могут получить долги

Фото: ® UfaTime.ru

Заслуженный юрист России Иван Соловьев напомнил, что гражданский кодекс предусматривает, что в состав наследства могут входить не только имущественные права, но и обязанности. Об этом сообщает ПРАЙМ.

Специалист также напомнил, что граждане России имеют право заявить о праве на наследство в течение шести месяцев. При этом наследство передается вместе с имеющимися обязательствами. Таким образом, невозможно принять в наследство квартиру, при этом отказавшись от ипотечных прав на нее или получить машину, но не платить кредит на нее.

Соловьев советует в данной ситуации принимать взвешенное решение, проанализировав наследство с учетом долговых обязательств (долгов по ЖКХ, ипотеке, непогашенных кредитов). Если сумма долгов выше, чем стоимость имущества, наследнику нужно погасить имеющуюся разницу. Отказаться от наследства возможно только полностью.

Однако есть и долги, которые не передаются по наследству. К примеру, занятые у физических лиц денежные средства, не оформленные нотариально. Кроме того, это платежи по алиментам, неустойки и штрафные санкции по договорам, а также обязательства по возмещению ущерба, нанесенного здоровью и имуществу другого человека.

Ранее UfaTime.ru писал, что юрист пояснил, чем опасен договор дарения для пожилых людей.

 

Другие новости рубрики