$69,55 -0,58 €80,70 -1,04

 

Инфекционист объяснил разницу между «Спутником V» и «Спутником Лайт» и назвал категории людей, которым положена облегченная вакцина

Фото: ® UfaTime.ru

Самый большой интерес среди жителей Башкирии вызывает вакцина «Спутник Лайт». Когда препарат только отправили в регионы, в ситуационный ковидный центр за неделю поступало по 10 тысяч звонков с вопросами, где можно получить эту вакцину.

Редакция UfaTime.ru выяснила, чем «Спутник Лайт» принципиально отличается от других препаратов и кому она подходит лучше всего.

По словам инфекциониста и главного врача клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрея Позднякова, фармакологическая составляющая у обеих версий «Спутника» одинаковая. «Спутник Лайт», по сути, является первым компонентом «Спутника V». И там, и там для выработки иммунитета используется ген S-белка, внедренный в аденовирус 26 типа, лишенный возможности размножения.

«Для чего он нужен в виде отдельной вакцины? Есть ряд показаний, при которых необходима однократная вакцинация, введение 1 компонента (например, вакцинация пациентов, уже переболевших коронавирусом, ревакцинация ранее вакцинированных граждан). «Спутник V» выпускается в промышленных масштабах в виде двух компонентов. Если из двух нужен только один компонент, то что делать со вторым? Изолированно второй компонент никому не нужен. Поэтому первый компонент изначально двухкомпонентной вакцины и зарегистрирован в качестве отдельного фармакологического препарата», – объясняет Поздняков.

В Министерстве здравоохранения уточнили, что регион получил 158 588 доз «Спутника Лайт», им вакцинировано 78 305 человек.

Другие новости рубрики