$70,99 -0,07 €82,64 +0,02

 

Эксперты по недвижимости назвали критерии выгодной покупки и продажи квартиры в Уфе

Фото: ® UfaTime.ru

Эксперты в сфере недвижимости перечислили критерии выгодной перепродажи квартиры в Уфе, а также назвали районы города, где жилье в обозримом будущем должно подрасти в цене.

В процессе застройки уфимские районы прошли своеобразную эволюцию. В разные периоды они могли быть инвестиционно-привлекательными, а позже потерять такой статус, напоминает генеральный директор федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

«Был период активной застройки микрорайонов Южного, Колгуевского, Зеленой рощи и все покупали квартиры там. Потом начал застраиваться Инорс, позже массовая застройка пошла в Деме и Затоне. Фокус внимания инвесторов перемещался от района к району, и многие считали, что следует инвестировать туда, где строят больше всего. На самом деле это не совсем правильно. Когда возводимого жилья очень много, типичный пример – это микрорайон «Планета», в районе появляется большое число инвесторов, и это видно по экспозиции. Много выставленных на продажу квартир от инвесторов», – подчеркивает Андреева и приводит в пример микрорайон Инорс, где строили большой комплекс, который привлек внимание многих инвесторов. Когда срок сдачи этого объекта приближался к концу, все инвестиционные варианты «вывалились на рынок». В итоге из-за увеличившейся конкуренции расчетная цена продажи жилья снизилась.

Эксперт отмечает, что раньше перепродажа жилья в Уфе могла принести инвестору 40% прибыль, но сейчас инвестиционно-привлекательных комплексов немного и рассчитывать на такой процент нельзя.

Тем не менее, для заключения выгодных сделок Елена Андреева советует придерживаться четырех критериев.

«Во-первых – это популярность района и уровень цен. Самыми популярными являются Центр, Зеленая роща, первая половина Проспекта Октября, где есть деловая активность, где всегда некая «движуха», и жить в этих районах удобно. Второй показатель – объемы строительства. Если, условно, в районе строят десять жилых комплексов, то все инвесторы пойдут туда и когда-то они начнут продавать квартиры. Поэтому реализовать свое жилье будет сложнее, а полученная прибыль окажется меньше ожидаемой. Третий критерий – ограниченность района с точки зрения потенциальной застройки. Велика ли вероятность, что здесь могут появиться новые жилые комплексы? В историческом центре Уфы сейчас либо нет земли, либо предполагается большой снос жилья. Соответственно, все комплексы, которые теоретически могут построить в историческом центре, будут однозначно инвестиционно-привлекательны. Четвертый критерий – инфраструктурный. Сюда входит транспортная доступность, дорожные развязки, стратегическое развитие этой инфраструктуры. Люди не готовы ждать ее появления в течение пяти лет, это должно произойти в обозримом будущем. При выборе объекта покупатель будет учитывать этот пункт вне зависимости от того, покупает ли он квартиру у инвестора или застройщика», – предупреждает Елена Андреева.

Эксперт по инвестированию в недвижимость Рифат Габдулхаликов считает, что в отличии от покупки квартиры для проживания, когда выбор района не столь важен и можно брать жилье в том месте, которое больше нравится, дать однозначные рекомендации потенциальным инвесторам не получится. Тем не менее, эксперт выделяет два перспективных района.

«В городе много интересных объектов, но я советую обратить внимание на комплексы в Затоне и Зеленой Роще. Считаю перспективными ЖК «8 марта», ЖК «Семейный», ЖК «Цветы Башкирии» и ЖК «Юлай». Там можно приобрести жилье комфорт-класса, которое в перспективе будет расти в цене. Кроме того, там запланировано строительство школ и детских садов, что также повлияет на стоимость квартир в будущем», – уверен Габдулхаликов.

Иной позиции придерживается директор аналитического агентства «План А» Иван Зорин. Он полагает, что на уфимском рынке сейчас нет ни одного достойного проекта, который мог бы стать якорем в развитие какого-либо района или улицы. По словам эксперта, все городские проекты точечные, либо слишком плохого качества, но в тоже время с завышенной стоимостью, поэтому они не достойны внимания инвесторов.

«На месте человека, который имеет средства и хочет их инвестировать, я бы выбрал не недвижимость, а любой другой инвестиционный продукт. Если же в планах есть продажа квартиры, то это стоит сделать в ближайший месяц, максимум два. Избыток предложений на вторичном рынке уже дает о себе знать. Падение продаж на первичном рынке в сентябре на 35% – это сигнал к началу стагнации. Скорее всего она продлится не менее 10-14 месяцев», – прогнозирует Зорин.

Другие новости рубрики