$73,85 -0,29 €83,36 -0,35

 

Ученые разработали светящиеся в темноте растения для пассивного освещения улиц

Фото: ® UfaTime.ru

Приличная часть энергии расходуется на освещение, поэтому ученые Массачусетского технологического института разрабатывают новый вид пассивного освещения – светящиеся в темноте растения.

Развивающаяся область «нанобионики растений» включает в себя внедрение наночастиц в растения, чтобы дать им новые возможности. Ранее команда Массачусетского технологического института создала растения, которые могут посылать электрические сигналы, когда им нужна вода, шпинат, который можно использовать для обнаружения взрывчатых веществ, а также кресс-салат, светящийся в темноте.

Отмечается, что свечение ранее разработанного кресс-салата было очень слабым такое же, как от фосфорных наклеек. Теперь эксперты повысили яркость до более практичного уровня. Ключевым моментом было переключение светящихся компонентов с люциферазы и люциферина, которые дают светлячкам их свечение, на люминофорные материалы. Эти материалы поглощают и сохраняют видимый и ультрафиолетовый свет и медленно выделяют его в виде фосфоресценции.

Команда использовала наночастицы из алюмината стронция в качестве люминофора и покрыла их кремнеземом, чтобы они не повредили растения. Они проникают через поры в листьях и в конечном итоге накапливаются в слое, называемом мезофиллом.

Под воздействием солнечного света или светодиодов растения будут светиться зеленым. Ученые проверили эту технику на ряде растений, включая кресс-салат, табак, базилик, маргаритки и обнаружила, что всего 10 секунд воздействия синих светодиодов заставляют растения светиться до часа. Как и следовало ожидать, яркость света максимальна в первые несколько минут, а затем в течение следующего часа она снижается.

Свет был в 10 раз ярче, чем в предыдущей версии, и, что важно, имплантаты из наночастиц не нарушили нормальные функции растений, такое как фотосинтез и испарение воды через листья, пишет New Atlas со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Science Advances.

Конечная цель, по словам команды, – попытаться разработать светящиеся растения, которые можно использовать для пассивного освещения улиц или других общественных мест, снижая потребление энергии, необходимой для уличного освещения.

Ранее UfaTime.ru писал, что вещество в картофеле может спровоцировать развитие рака.

Другие новости рубрики