Вещество в картофеле может спровоцировать развитие рака
Картофель, приготовленный при высоких температурах, может выделять токсичные соединения. Эти соединения могут способствовать развитию рака.
В процессе приготовления сахара и аминокислоты в картофеле действуют вместе, образуя тысячи различных химических веществ. В частности, крахмалистые продукты содержат более высокую концентрацию акриламида, химического вещества, которое образуется при температурах выше 120 градусов по Цельсию.
При попадании внутрь акриламид превращается в другое соединение, глицидамид, которое связывается с ДНК и вызывает мутации – один из ключевых процессов, способствующих распространению раковых клеток. На сегодняшний день исследования, изучающие влияние соединения на животных, пришли к выводу, что оно может вызывать различные виды рака, пишет Express.
Еще в 2015 году ученые обнаружили, что акриламид также связан с повреждением нервной и репродуктивной системы.
Ранее UfaTime.ru писал об опасности мочеиспускания в душе.