$69,55 -0,58 €80,70 -1,04

 

Врач-инфекционист назвал три причины выросшей в пять раз смертности от ковида в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии смертность от коронавирусной инфекции с начала года выросла в пять раз. Если летом 2020 года республика теряла два-три пациента с ковидом в сутки, то сейчас счет идет на порядок выше. В день регистрируется смерть 13-16 человек.

На вопрос UfaTime.ru, почему процент летальности от ковида вырос, несмотря на появление вакцин и практический опыт лечения этой болезни, ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист медицинской компании «Инвитро», главный врач клинико-диагностической лаборатории. По словам медика, этому есть несколько объяснений.

Во-первых, появились новые штаммы коронавируса. В прошлом году единственным штаммом, в том числе на территории РФ, был дикий, «уханьский» штамм с относительно невысокой заразностью. «Можно вспомнить случаи, которые были распространены в 2020 году, – заболевает один член семьи, остальные, несмотря на близкий и продолжительный контакт, здоровы, – говорит Поздняков. – Сейчас превалирующим штаммом в мире является «Дельта»-штамм. Намного более заразный, прежде всего за счет усиленного на несколько порядков размножения в организме (репликации). То есть сейчас, если заражается один человек в семье, как правило, заболевают и все остальные. За счет этого же «Дельта»-штамм «пробивает» иммунную защиту детей и молодежи. Также «Дельта»-вариант научился частично уходить от иммунного ответа уже переболевших либо вакцинированных. Естественно, за счет сочетания вышеперечисленных факторов этот штамм намного более патогенный и вызывает более тяжелые формы болезни в более короткие сроки от начала заболевания. Отсюда и повышенная летальность: заболевших много, и болеют они более тяжело».

Во-вторых, сейчас умирают пациенты, которые заболели давно, но длительное время были на ИВЛ. То есть случай заболеваемости попадал в статистику заболеваемости первых двух волн, а смерть –статистику третьей волны.

«Стоит также помнить о статистических особенностях: считать причиной, то есть ставить в качестве основной причины летального исхода именно COVID-19, стали более широко», – добавил Андрей Поздняков.

UfaTime.ru ранее публиковал мнение инфекциониста о масштабах 4 волны коронавируса.

Другие новости рубрики