$70,99 -0,07 €82,64 +0,02

 

Эксперты и политики разошлись в оценках итогов выборов и их последствий для Башкирии

Фото: UfaTime.ru

Недавно в Башкирии подвели итоги выборов депутатов Госдумы. По информации Центризбиркома, большую часть голосов набрала партия «Единая Россия» – 66,61%. На втором месте расположилась КПРФ – 14,74%, а замкнула тройку лидеров ЛДПР – 8,67%. «Новые люди» собрали 2,79% голосов, «Справедливая Россиия» – 2,62%.

Комментируя трехдневное голосование в Башкирии, Радий Хабиров выражал надежду, что новоизбранные депутаты Госдумы в своей работе будут руководствоваться прежде всего интересами республики.

«Все они – люди, прошедшие большой путь и вызывающие уважение», – подчеркивал руководитель региона.

Политолог Рустем Шайахметов придерживается другой позиции.

«Я сомневаюсь в повышении эффективности избранного депутатского корпуса. Во-первых, основа – это депутаты прошлого созыва. Во-вторых, главный лозунг победителей был «Мы команда Хабирова». Отсутствие внятной программы, касающейся Башкирии, не позволяет ожидать соответствующих действий», – полагает эксперт.

Руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров, комментируя UfaTime.ru результаты голосования, отметил, что победа его партии была заслуженной. Ранее в интервью журналистам он подчеркивал, что «в ходе избирательной кампании «Единой России» удалось конвертировать высокий личный электоральный рейтинг лидера партийного списка в Башкортостане Радия Хабирова в высокий результат партии на выборах».

Выступая на оперативном совещании в правительстве, глава Башкирии поблагодарил членов избирательных комиссий и подчеркнул, что им было нелегко в эти три дня, зато люди «смогли проголосовать в удобное для них время».

По мнению шеф-редактора радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» Руслана Валиева, который на выборах был членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, трехдневное голосование не увеличило явку, а только мешало работе наблюдателей и членов комиссий.

«Каждый вечер бюллетени нужно было упаковывать в сейф-пакеты, а при подсчете все это отдельно учитывать, что сложно физически и морально. Нарушения на выборах безусловно были. На моем участке (№371) их было меньше, чем в других местах, благодаря активному участию в том числе и независимых наблюдателей, которые помогали мне в этой работе. Наш участок показал результаты (голосования) ниже среднего как по Уфе, так и в республике. Кроме того, на моем участке был зафиксирован большой приход закрепившихся сотрудников администрации Уфы и районов города. Больше 200 человек закрепились по указке сверху, о чем они говорили сами, для того чтобы увеличить явку и процент голосов за правящую партию. В результате явка была на уровне 50%, результат «Единой России» – около 30% и столько же у КПРФ. Я считаю, что результаты выборов в целом по республике, мягко говоря, очень серьезно скорректированы», – резюмировал Валиев.

Другие новости рубрики