$73,67 -0,07 €83,11 -0,13

 

Названо частое последствие тяжелого течения коронавируса

Фото: UfaTime.ru

Спустя более чем год после начала пандемии коронавируса ученые выявляют множество разрушительных последствий, с которыми пациенты могут столкнуться как во время, так и после госпитализации. Новое исследование, основанное на базе данных 150 пациентов с коронавирусной инфекцией в начале пандемии, продемонстрировало, что у 73% был делирий – серьезное нарушение психического состояния, при котором пациент находится в замешательстве, возбужден и не может ясно мыслить.

Обычно люди с делирием болели тяжелее, имели больше сопутствующих болезней, таких как гипертония и диабет, а также, судя по всему, имели более тяжелые заболевания, связанные с COVID-19, заявил автор исследования Филип Влисидес из Медицинского центра при Мичиганском университете. «COVID-19 также связан с рядом других неблагоприятных исходов, которые, как правило, продлевают госпитализацию и затрудняют выздоровление», – подчеркнул специалист.

Базируясь на медицинских записях пациентов, которые были госпитализированы в отделение интенсивной терапии в период с марта по май прошлого года, исследователи попыталась выявить общие черты среди пациентов, у которых развился делирий, сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress. Как утверждает Влисидес, в этом случае играют роль сразу несколько факторов.

Сама болезнь может привести к снижению поступления кислорода в мозг, а также к развитию тромбов и инсульту, что становится причиной когнитивных нарушений. Помимо этого, маркеры воспаления были заметно повышены у испытуемых с делирием. Путаница и возбуждение могут быть следствием воспаления головного мозга. «В начале пандемии мы не выполняли стандартные протоколы профилактики делирия, как мы обычно это делаем. Основная причина этого заключается в том, что в начале пандемии, в довакцинную эру, у нас было ограниченное количество средств индивидуальной защиты, и мы пытались ограничить воздействие COVID-19 и передачу заболевания», – заявил Влисидес.

Ранее UfaTime.ru писал, что инфекционист порекомендовал сдать общий анализ крови после перенесенного коронавируса.

Другие новости рубрики