$70,86 -0,13 €82,50 -0,14

 

Власти Башкирии официально подтвердили выделение субсидий за массовую гибель пчел

Фото: ® UfaTime.ru

Пчеловоды в Башкирии смогут рассчитывать на помощь государства при массовой гибели пчел. Порядок выдачи субсидий утвердил премьер-министр правительства Андрей Назаров.

Как писал UfaTime.ru, соответствующий документ в августе разработало Министерство сельского хозяйства. Там признавали, что в республике наблюдается ситуация с массовым отравлением и гибелью пчелиных семей в результате чрезвычайной ситуации (химической интоксикации). Ведомство планировало оценить нанесенный экономический ущерб пчеловодству, а также упростить порядок подачи и рассмотрения заявлений на получение компенсации. Стоит напомнить, что в 2020 году пчелы в Башкирии гибли из-за обработки полей пестицидами, а в 2021 году – из-за защиты лесов от непарного шелкопряда. В разговоре с UfaTime.ru директор компании «Башкирские пасеки +» Сергей Мулюков подчеркивал, что за последние два года республиканские пчеловоды не смогли добиться денежных выплат от государства.

Теперь же ситуация должна измениться. В постановлении правительства указано, что субсидии будут предоставлять в зависимости от размера ущерба и на основании выписки из реестра пчеловодов, пострадавших от ЧС в связи с массовым размножением очагов непарного шелкопряда. Отвечать за денежную поддержку пчеловодов и принимать заявки будет Минсельхоз. Размер субсидий будут рассчитывать исходя из количества погибших пчелосемей, помноженных на сумму компенсации за одну погибшую пчелосемью.

Другие новости рубрики