$70,86 -0,13 €82,50 -0,14

 

«Это неизбежно»: Башкирия может потерять до 17% слабых крестьянских хозяйств

Фото: ® UfaTime.ru

Аномальная засуха и двукратное снижение урожая с высокой долей вероятности приведут к исчезновению значительного числа небольших и слабых подсобных хозяйств в Башкирии. Такой прогноз на сегодняшнем пленарном заседании дал министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

«Мы видим, что эффективные хозяйства, несмотря на засуху, получили хороший урожай в сравнении с 2010 и 1998 годами (тогда из-за жары в республике тоже гибли посевы). Сильные хозяйства останутся, но, к сожалению, мы потеряем 15-17% слабых хозяйств. Это, скорее всего, неизбежно», – полагает Фазрахманов.

Стоит отметить, что в проекте постановления правительства о грантах сельхозтоваропроизводителям, которое подготовил Минсельхоз, указано, что сейчас в республике действует свыше 7 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйства, около 365 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, более 1 000 сельскохозяйственных товаропроизводителей, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Интересно, что доля малых форм хозяйствования в валовой продукции сельского хозяйства Башкирии ежегодно растет. В 2020 году она составляла 14%, а в 2021 году ожидается 15%.

Другие новости рубрики