$70,86 -0,13 €82,50 -0,14

 

Изменения в привычках питания могут вызвать опасные кишечные заболевания

Фото: ® UfaTime.ru

Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, становятся все более распространенными в промышленно развитых странах. Эксперты подозревают, что центральную роль в этом могут сыграть изменения в привычках питания.

Международная группа исследователей проанализировала подробные данные о питании около 116 тысяч взрослых из 21 страны с низким, средним и высоким уровнем доходов. Ученые сосредоточились в первую очередь на потреблении продуктов с высокой степенью переработки. Такие продукты содержат большое количество сахара, жира, соли и добавок. Но им не хватает витаминов и клетчатки.

В период с 2003 по 2016 год в исследовании принимали участие субъекты в возрасте от 35 до 70 лет. За это время у 90 из них развилась болезнь Крона, а у 377 – язвенный колит, пишет Focus.

Для участников, которые ели от одной до четырех порций продуктов с высокой степенью переработки в день, риск воспалительного заболевания кишечника был на 67% выше, чем у людей, употреблявших максимум одну порцию в день. Пять и более таких продуктов в день повышают вероятность болезни Крона или язвенного колита на 83%.

Ранее UfaTime.ru писал, что определенные физические упражнения могут остановить выпадение волос.

Другие новости рубрики