$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

Названы серьезные последствия дефицита витамина B12 у детей

Фото: UfaTime.ru

Витамин B12 нужен организму для производства красных кровяных телец, важных нейромедиаторов и ДНК. Человеческий организм не производит B12, его всасывание происходит с пищей, с продуктами животного происхождения.

Важная функция витамина – производство нейромедиаторов. Так называемые нейротрансмиттеры обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и психики. Питательное вещество также играет роль в структуре нервных клеток спинного мозга. B12 способствует делению клеток и, следовательно, обновлению клеток организма. Питательное вещество также участвует в образовании новых клеток крови и расщеплении некоторых жирных кислот, пишет Focus.

Недостаток витамина особенно опасен для маленьких детей: новорожденные могут родиться с дефицитом или развить его в возрасте от четырех до шести месяцев (например, потому что дефицит у матери, а ребенок находится только на грудном вскармливании).

Последствия нехватки серьезные: нарушаются рост и развитие ребенка. Также могут возникать мышечная слабость, вялость, проблемы с приемом пищи, тремор и анемия. Чем дольше сохраняется дефицит, тем выше риск необратимого повреждения.

Также недостаток B12 чаще встречается у веганов, беременных женщин, пожилых, у людей с кишечными заболеваниями желудка. К симптомам недостатка витамина в организме относятся:

- бледность кожи;
- усталость;
- истощение;
- головная боль;
- слабый и учащенный пульс;
- покалывания в руках и ногах;
- одышка;
- головокружения;
- ухудшение памяти;
- дефицит внимания;
- депрессивные настроения;
- недержание мочи;
- эректильная дисфункция;
- воспаление и отек языка (глоссит);
- гиперпигментация;
- потеря остроты зрения;
- увеличение веса;
- сильное потоотделение;
- снижение чувствительности конечностей.

Ранее UfaTime.ru писал, что определенные физические упражнения могут остановить выпадение волос.

Другие новости рубрики