$70,86 -0,13 €82,50 -0,14

 

У летучих мышей обнаружен похожий на SARS-CoV-2 вирус, который может передаваться людям

Фото: UfaTime.ru

Ученые из Института Пастера во Франции и Национального университета Лаоса обнаружили еще один ключ к разгадке происхождения вируса, вызывающего COVID-19. У летучих мышей в пещерах Даоса был выявлен аналогичный патоген, который, по мнению экспертов, потенциально может напрямую заразить людей.

Напомним, коронавирус SARS-CoV-2 появился в Китае в конце 2019 года, и до сих пор точно не установлено его происхождение. Некоторые специалисты считают, что вирус имеет естественное происхождение, другие указывают на возможность утечки патогена из лаборатории, пишет MedicalXpress.

Теперь ученые заявили, что вирусы, генетически близкие к SARS-CoV-2, существуют в природе среди видов летучих мышей в известняковых пещерах северного Лаоса, который соседствует с Китаем. Из вирусов, которые они идентифицировали среди сотен летучих мышей, три оказались очень похожими на нынешний коронавирус, особенно в механизме прикрепления к человеческим клеткам.

Авторы исследования, которое было отправлено в Nature для экспертной оценки, предупредили, что новые вирусы, вероятно, обладают таким же потенциалом заражения людей, как и ранние штаммы SARS-CoV-2.

Ранее UfaTime.ru писал, что определенные категории людей меньше защищены от заражения COVID-19 после вакцинации.

Другие новости рубрики