$69,55 -0,58 €80,70 -1,04

 

Власти России готовят свой аналог углеродного сбора Евросоюза

Фото: ® UfaTime.ru

Правительство разработает национальный вариант углеродного налога, аналогичного разработанному в Евросоюзе механизму сбора за выбросы углекислого газа в атмосферу, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Эксперты полагают, что разработка механизма может занять до полутора лет, а нужен он в первую очередь для того, чтобы платить за выбросы в российскую казну, а не европейскую. Для этого нужно получить признание регулирование на международном уровне и добиться зачета платежей за выбросы CO2 в России европейской системой углеродного контроля.

Отмечается, что ни правительство, ни российские экспортеры не заинтересованы в том, чтобы в ЕС с них взимали платежи по своему усмотрению, поэтому нужно ввести российские меры, освобождающие от трансграничного налога.

Согласно экологическому плану EU Green Deal, представленному Еврокомиссией в середине этого лета, к 2030 году выбросы углекислого газа снизятся на 55% к уровню 1990 года. Для этого предполагается введение  трансграничного углеродного налога. Пока в номенклатуру товаров, облагаемых этим налогом, попали сталь, трубы, цемент, алюминий, удобрения и электроэнергия. Сам же сбор предполагается начать взимать с 1 января 2026 года.

Ранее UfaTime.ru писал о том, когда Россия планирует отказаться от производства одноразового пластика. 

Другие новости рубрики