Один продукт способен снизить риск развития рака толстой кишки
Согласно результатам нового исследования, проведенного Научным центром здоровья Техасского университета, употребление одного продукта способно предотвратить рак толстой кишки. Соответствующая научная работа опубликована в Gut Microbes, пишет UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.
Как оказалось, речь идет о шпинате. Специалисты использовали модель наследственного заболевания – семейного аденоматозного полипоза, вызывающее у молодых людей множественные доброкачественные новообразования (полипы) в толстой кишке. Многим людям с этим заболеванием необходимо хирургическое удаление толстой кишки, чтобы предотвратить рост сотен опухолей с возрастом. Результаты нового исследования говорят о том, что шпинат может помочь в профилактике онкологии у этих пациентов, отсрочивая необходимость удаления толстой кишки и длительного лечения лекарственными препаратами.
В ходе 26-недельного эксперимента было зафиксировано, что подавление опухоли шпинатом связано с увеличением разнообразия кишечного микробиома и изменениями в экспрессии генов, что помогает предотвратить развитие этого опасного заболевание.
Ранее UfaTime.ru писал, что снизить артериальное давление может употребление одного овоща.