$70,86 -0,13 €82,50 -0,14

 

Одиночество в пожилом возрасте увеличивает риск смертельных заболеваний

Фото: ® UfaTime.ru

Ученые из Йельской школы медицины обнаружили, что социальная изоляция в пожилом возрасте может повысить риск развития серьезной болезни или смерти. Они проанализировали данные пожилых людей, участвовавших в исследовании National Health and Aging Trends.

Участникам задавали вопросы об их социальном взаимодействии, например разговаривают ли они с семьей и друзьями о важных делах, ходят ли к ним гости, участвуют ли они в общественных мероприятиях. Затем уровень социальной изоляции каждого человека оценивался от 0 до 6.

Оказалось, что каждое увеличение показателей социальной изоляции было связано с более высоким риском инвалидности и смерти. У самых изолированных пожилых людей риск развития инвалидности был на 50% выше, а смертей – на 119%, чем у общительных и более контактных личностей.

Другое исследование показало, что социальная изоляция может увеличить риск деменции на 50%. Еще одна научная работа, проведенная в Финляндии, показала, что у мужчин, которые чувствовали себя одинокими более двух десятилетий, чаще всего развивается рак и их выживаемость хуже.

Социальная изоляция вызывает стрессовую реакцию в организме, которая может привести к хроническому воспалению, главному фактору риска серьезных заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Antioxidants and Redox Signaling, это длительное воспаление может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака и слабоумия – всех состояний, которые связаны с одиночеством.

Ранее UfaTime.ru писал, что заболевание периферических артерий холестерина можно распознать по ногтям.

Другие новости рубрики