Эксперты рассказали, стоит ли замораживать на зиму арбуз и дыню
Бахчевые, в особенности дыни, очень нежные культуры. Из-за этого заморозить их на зиму, конечно, можно, однако вряд ли от этой процедуры в домашних условиях можно потом получить гастрономическое удовольствие, отметили специалисты, опрошенные РИА Новости.
«Арбуз, а особенно дыня – плоды с нежной мякотью. Поэтому заморозка в домашних условиях может только испортить их первоначальный вкус», – заявил узбекский биолог и агроном Фарход Валиев.
По словам эксперта, в обычном холодильнике мякоть арбуза или дыни просто растечется перед тем как заморозиться, в результате чего получится просто замороженный коктейль со льдом.
Валиев отметил, что в домашних условиях бахчевые в холодильнике допустимо хранить не более пяти-шести дней в пластиковых контейнерах. Поместить их в тару следует предварительно разрезав на небольшие кусочки.
В НИИ овощеводства, бахчеводства, картофелеводства Узбекистана агентству также объяснили, что для длительного хранения арбузов и дынь требуется резкая шоковая заморозка в промышленных условиях.
«Возможно, в России и нужны такие заводы, но в Узбекистане, где есть дыни, которые созревают даже в октябре, такой необходимости нет. Если только вдруг спрос на такой продукт появится», – пояснил сотрудник института.
В Узбекистане при этом дыни обычно сушат и вялят.
Ранее UfaTime.ru писал, что диетолог рассказала о пользе арбуза для пожилых людей.