$69,55 -0,58 €80,70 -1,04

 

Россияне начали скупать жилье на Кипре

Фото: ® UfaTime.ru

На Кипре резко вырос спрос на покупку недвижимости. Согласно предварительным данным, в четвертом квартале текущего года он был на 60% выше, чем в третьем, сообщает Lenta.ru со ссылкой на материалы агентства Golden Brown Group.

По словам специалистов, «весь отложенный спрос 2019 года, который был заморожен в 2020-м из-за пандемии, переключился на 2021 год». Жители России приобретают на Кипре как дачи на море, так и недвижимость с целью получения вида на жительство (ВНЖ). Самым высоким спросом среди российских покупателей в уходящем квартале пользовались апартаменты стоимостью до 300 тысяч евро и дома по цене до 500 тысяч евро, которые расположены в Ларнаке. Кроме того, многие начали покупать апартаменты в Лимассоле. Также активно продавалась недвижимость в Айя-Напе и Протарасе.

Покупатели апартаментов выбирают лоты с двумя или тремя спальнями, которые расположены в жилых комплексах с бассейнами, говорят брокеры. С другой стороны, клиенты, которые приобретают дома, ищут варианты как минимум с тремя спальнями. Наличие бассейна тоже обязательно.

Согласно прогнозам аналитиков, в октябре-декабре 2021 года спрос на кипрскую недвижимость также останется высоким, а по итогам 12 месяцев он и вовсе может выйти на уровень 2019 года.

В свою очередь, цены могут подняться на 15-20%. Во-первых, стройматериалы, а вместе с тем и себестоимость строительства становятся дороже. Во-вторых, на первичном рынке дефицит ликвидных проектов под ВНЖ в бюджете 300-500 тысяч евро – только в последние несколько месяцев застройщики возобновили реализацию новых проектов после долгого застоя, вызванного отменой паспортной программы и пандемией коронавируса.

Ранее UfaTime.ru писал, что туроператоры рассказали об оптимальной стоимости путевок на Кипр.

Другие новости рубрики