$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

В Башкирии отменят «сухой закон» в новогодние праздники

Фото: ® UfaTime.ru

В республике планируют отменить запрет на продажу спиртного в новогодние праздники. Об этом узнала редакция UfaTime.ru, изучив законопроект Министерства торговли и услуг Башкирии.

Напомним, ограничения продажи алкоголя действуют в регионе с 3 по 6 января. В правительстве неоднократно заявляли о пользе «сухого закона», который снижает количество преступлений и пожаров в новогодние каникулы. 

В Министерстве торговли и услуг полагают, что такие ограничения перестали быть эффективными и больше не влияют на уровень потребления спиртного.

«Как показывает практика – снижения потребления в указанный промежуток времени не наблюдается. В связи с усилением государственной системы предупреждения и пресечения нарушений в сфере оборота алкогольной продукции, существующие ограничения розничной продажи алкоголя в дни Новогодних каникул, имевшие важную роль в стабилизации ситуации на алкогольном рынке, к настоящему моменту исчерпали свою эффективность», – следует из пояснительной записки к законопроекту.

В Минторговли сообщают, что после увеличения штатной численности сотрудников ведомства, за участниками алкогольного рынка усилился контроль. Кроме того, с лета 2020 года в республике увеличилось разрешенное время продажи спиртного. Эти изменения позволили снизить объемы реализации нелегального алкоголя.

«На заседании общественного совета при Министерстве торговли и услуг Республики Башкортостан поступило предложение об отмене ограничений по продаже алкогольной продукции в дни новогодних каникул. По мнению представителей субъектов предпринимательской деятельности, подобные ограничения сохраняют спрос на суррогатный алкоголь, тем самым уменьшая объем потребления легального алкоголя. Аналогичные предложения поступали и от торговых ассоциаций», – рассказали в Министерстве торговли и услуг.

Если законопроект об отмене ограничений одобрят, то он вступит в силу в ноябре этого года.

Стоит напомнить, что этим летом Радий Хабиров обещал продолжить борьбу с нелегальной торговлей алкоголем несмотря на недовольство некоторых жителей.

Другие новости рубрики