$70,97 -0,20 €82,68 +0,22

 

Носовая микробиота подсказывает, у кого разовьются симптомы COVID-19

Фото: ® UfaTime.ru

Микробиота носа и верхней части глотки содержит биомаркеры для оценки степени заболевания человека, инфицированного SARS-CoV-2. Это поможет разработать новые стратегии лечения коронавирусных больных, говорят ученые из Медицинского колледжа Джорджии при Университете Огаста в США.

Они изучили микробиоту людей в возрасте от 49 до 78 лет. 27 участников имели отрицательный тест на COVID-19, у 30 была инфекция, но протекала она бессимптомно, а у 27 были умеренные симптомы, которые не требовали госпитализации, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Diagnostics.

Результаты показали, что измененная микробиота у пациентов с симптомами повлияла на их иммунный ответ на вирус. У симптоматических больных были зафиксированы более высокие уровни двух видов бактерий, включая Cutibacterium, обычно обнаруживаемых на коже и связанных с акне, с сердечными инфекциями и инфекциями плеча после операции, сообщает EurekAlert!.

Микробиота обеих инфицированных групп, симптоматической и бессимптомной, имела высокий уровень бактерий, таких как цианобактерии, которые могут быть обнаружены в загрязненной воде, но являются обычным обитателем микробиома у людей, и которые, по-видимому, играют роль в регулировании иммунного ответа. Эти бактерии обычно проникают в организм через слизистые оболочки, например, в носу, и вызывают пневмонию и повреждение печени. У пациентов с симптомами было вдвое больше этой бактерии, чем у их бессимптомных носителей COVID-19.

Исследование указывает на сильную связь между носовой микробиотой, инфекцией SARS-CoV-2 и тяжестью заболевания. Сами авторы, ссылаясь на более ранние научные работы, отмечают, что микробиота носа может влиять на вирусную нагрузку, иммунный ответ и симптомы риновирусной инфекции, которая является причиной 10-40% простудных заболеваний. Они пишут, что множество других состояний, таких как синдром раздраженного кишечника, пептические язвы и вирусные заболевания, связаны со значительными изменениями микробиоты кишечника, носа и полости рта.

Ранее UfaTime.ru писал, что генетическая предрасположенность к курению в 10 раз увеличивает риск смерти от COVID-19.

Другие новости рубрики