Определить развитие деменции можно по анализу крови
Ученые из Швейцарии разрабатывают анализ крови, который позволит диагностировать болезнь Альцгеймера. Первые результаты пилотного исследования опубликованы в журнале Science Advances.
Изначально физик Питер Нирмалрадж хотел понять молекулярный патогенез болезни Альцгеймера, чтобы использовать новые подходы в диагностике и терапии. Еще одним шагом было бы расшифровать точную роль бета-амилоидных пептидов и тау-белков, связанных с нейродегенеративным заболеванием.
Современные методы позволяют определять общее количество обоих белков в жидкостях организма. Однако эти методы не позволяют визуализировать различия в форме и состоянии скоплений белка. Поэтому Нирмалрадж работает над технологиями, которые позволяют проводить наблюдения в крови в нанометровом масштабе, но при этом не разрушают структуру и морфологию белков, пишет MedicalXpress.
Он исследовал образцы крови 50 пациентов с болезнью Альцгеймера и 16 здоровых людей с помощью атомно-силовой микроскопии. Эксперт проанализировал поверхность около 1 000 эритроцитов на человека, ничего не зная об их состоянии здоровья. «Это был единственный способ убедиться, что интерпретация данных остается объективной», – говорит Нирмалрадж.
Команда смогла выявить закономерность, которая соответствовала стадии болезни пациентов: у людей с болезнью Альцгеймера было большое количество белковых волокон, состоящих из бета-амилоидных пептидов и тау-белков. Белки могли собираться в волокна длиной в несколько сотен нанометров. Однако у здоровых людей или людей с начинающимися заболеваниями мозга Нирмалрадж насчитал только несколько волокон.
Это доказывает возможность анализа крови с использованием технологии атомно-силовой микроскопии. «Если на основе этого метода можно будет разработать надежный анализ крови, люди с подозрением на болезнь Альцгеймера будут избавлены от неприятного прокола позвоночного канала, чтобы иметь возможность надежно диагностировать болезнь», – отмечает Нирмалрадж.
Ранее UfaTime.ru писал, что ученые определили фактор, увеличивающий развитие деменции на 91%.