$69,55 -0,58 €80,70 -1,04

 

Парламент Башкирии объяснил, почему решил отменить «сухой закон» в новогодние праздники

Фото: UfaTime.ru

Курултай Башкирии объяснил причину отмены «сухого закона» в новогодние праздники. Напомним, на рассмотрение депутатов поступил законопроект, который исключает январские праздники из списка дней ограничения продажи алкоголя.

Согласно действующему законодательству, в Башкирии продавать спиртное в розницу запрещено 3 января, а 4, 5 и 6 января действуют огорчения по времени продажи – спиртное можно купить только с 14:00 до 22:00.

Такой «сухой закон» был принят в 2019 году. Тогда свое решение Курултай объяснял высоким уровнем алкогольных отравлений в январе после Нового года.

Сейчас Министерства торговли и услуг Башкирии предлагает снять новогодние запреты, так как смертность от отравления алкоголем в регионе снизилась и закон исчерпал свою эффективность.
Кроме того, общественный совет при Минторге считает, что из-за запрета на продажу легального алкоголя растет спрос на суррогат.

«Закон во многом экспериментальный, не имеет аналогов в России. Во время его принятия депутаты опирались, в том числе, и на данные, согласно которым, каждый год январь становится пиковым месяцем по количеству смертей, связанных с алкоголем», – пояснил Константин Толкачев.

Законопроект будут рассматривать на следующем заседании в октябре. 

Другие новости рубрики