$76,44 -0,43 €86,82 -0,31

 

По полторы цистерны в день: Жители Башкирии стали пить больше алкоголя

Фото: UfaTime.ru

Жители Башкирии стали пить больше крепкого алкоголя. Такой вывод следует из данных Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Согласно официальной статистике, с января по июнь 2021 года в республике было реализовано 14,11 млн литров крепкой алкогольной продукции: 7,01 млн – в первом квартале и 7,10 млн –во втором квартале.

Годом ранее в Башкирии объем розничных продаж был на 3% меньше – за первые два квартала 2020 года магазины продали 13,7 млн литров спиртного.

Если перевести литры в тонны, получится, что жители Башкирии с начала года выпили 14,11 тысячи тонн или 320 цистерн алкоголя, и это без учета пива.

Напомним, в Башкирии зарегистрировано около 5,5 тысячи лицензированных объектов и порядка 4 тысяч субъектов, которые занимаются реализацией пива. За соблюдением законов о реализации алкоголя в республике следит Минторг. Так, в 2020 году ведомство возбудило 275 дел об административных правонарушениях и изъяло из незаконного оборота около 4 тысяч литров алкогольной продукции. В федеральном реестре значатся девять фирм из Башкирии, лицензию на продажу алкоголя которых приостановили.

Что касается производителей алкоголя, в Башкирии работают две крупные пивоваренные компании, которые за прошлый год перечислили в бюджет республики 7,2 млрд рублей акцизов.

Доходы бюджета от акцизов по крепкому алкоголю сложились на уровне 3,1 млрд рублей. Напомним, акцизы от производства пива в отличие от акцизов на крепкий алкоголь остаются в республике в полном объеме.

В 2021 года динамика поступлений в бюджет еще выше – за полгода рост акцизов по крепкому алкоголю составил 10,5% (1,67 млрд рублей), по пиву – 2,9% (3,41 млрд рублей).

Ранее UfaTime.ru писал, что в Башкирии хотят отменить запрет на продажу алкоголя в новогодние праздники.

Другие новости рубрики