Ufameteo.ru сейчас в Уфе +18°C

 

У меня на это пять причин: Почему в Башкирии врачи уходят из бесплатной медицины в частные клиники

Фото: ® UfaTime.ru

Башкирия продолжает терять медицинские кадры. Дефицит врачей в республике оценивается сотнями. Согласно официальной статике, в 2020 году в республике разница между уволившимися по разным причинам врачами и принятыми на работу составила 367 человек, а за первое полугодие 2021 – уже 458. Редакция UfaTime.ru решила выяснить, почему медики бегут из бесплатной медицины.

Как ни парадоксально, деньги играют далеко не первую роль. Зарплаты в государственных медучреждениях и частных клиниках примерно одинаковые, в поликлиниках они могут быть даже выше и стабильнее – все дело в условиях труда.

Врач-гинеколог Эльвира Аглиуллина ушла в частную клинику из уфимской женской консультации через полтора года работы. Нашему корреспонденту медик назвала основные причины такого решения.

Причина №1 – график

В госполиклиниках медики вынуждены работать по расписанию, которое зачастую составляется без учета их мнения. К тому же, многие берут по 1,5 ставки, чтобы получать хорошую зарплату.

«Я не могла адаптировать свою работу под семью. У меня двое детей-дошкольника, они часто болели, и мне приходилось постоянно брать больничные, а это не нравилось ни мне, ни начальству, ни пациентам», – говорит врач.

Причина №2 – несовершенная система

Врачам приходится работать в жестких временных рамках. На каждую пациентку в ЖК дается по 15 минут, за это время нужно успеть уладить все формальности (взять согласие, заполнить карту, вбить данные в общую базу на компьютере) и провести все медицинские манипуляции.

«За 15 минут приема невозможно хорошо проконсультировать женщину, тем более беременную. Я работала без медсестры, у нас много кто работает без них, потому что медсестры зачастую уходят в косметологию из-за большой нагрузки. За прием я должна выполнить и работу медсестры, и врача. А еще случаются экстренные пациенты или тяжелые беременные, которым нужна госпитализация и скорая. Пока ты с одним таким пациентом возишься, собирается очередь, начинаются ругань и жалобы. Еще бесконечные планы, не знаешь, за что браться: то ли планы выполнять, то ли пациентку смотреть».

Причина №3 – агрессивные пациенты

Третья причина вытекает из второй. Работающие в режиме цейтнота врачи физически не успевают принимать пациентов вовремя, отсюда недовольство и жалобы.

«Безусловно, есть хорошие пациенты, но много агрессивно настроенных. Я отчасти понимаю пациентов, они уставшие сидят в очереди, но и врач не виноват в этом. Иногда, чтобы установить диагноз, приходится назначать дополнительные анализы, которые не делают по ОМС. За это пациенты тоже пишут жалобы, что врач назначил платные анализы. Все хотят бесплатное УЗИ, а врачей ультразвуковой диагностики нет. Пациенты в бесплатных клиниках зачастую не ориентированы на свое здоровье, им тяжело объяснить, что платные анализ важно сдать. После такого нет удовлетворения от работы с пациентами».

Причина №4 – отсутствие комфорта на рабочем месте

Большинство поликлиник Башкирии не видели капитального ремонта десятилетиями, не говоря уже о материально-техническом обеспечении женских консультаций.

«Нет элементарного комфорта на рабочем мест: кушетки, кресла старые, помещения без ремонта, компьютеры устаревшие.В частной клинике есть оборудование, я могу сама сделать УЗИ, уделить больше времени женщине. В госполиклинике ты упираешься в компьютер и не смотришь на пациента. В таком режиме быстро выгораешь и не получаешь удовлетворения от работы».

Причина №5 – чрезмерный спрос

Врачи несут ответственность за любое свое назначение, что логично. Но в госполиклиниках медикам приходится отвечать еще и за действия или бездействие своих пациентов.

«Если что-то случится с беременной женщиной, отвечать будешь ты, даже если сама беременная не приходит на прием. В моей практике был случай, когда я буквально вызванивала и уговаривала женщину лечь на сохранение, а она отказывалась от госпитализации. Но случись с ней или ребенком что-то, отвечать пришлось бы мне».

К слову, аргументы Эльвиры Аглиуллиной подтверждает и статистика. Республиканский профсоюз работников здравоохранения проводит опрос среди медиков. Среди  основных причин нежелания работать в государственной медицине 71% респондентов отметили высокие нагрузки, 64% сказали о высокой загруженности бумажной работой, еще 49% указали  на усталость, стресс и профессиональное выгорание, что тоже является следствием высоких нагрузок. 

«Лишь 38% назвали основной причиной дефицита кадров невысокие зарплаты.  Проблемы с пациентами, в целом негативное отношение населения к медицине беспокоят медиков не меньше, чем высокие нагрузки (62% опрошенных).  Также 62% опрошенных медиков Башкирии подтвердили, что работают на 1,5 и более ставки», – комментируют в профсоюзе. 

Кадровый дефицит особенно ощутим в городских и районных больницах.  В Стерлитамакском медицинском округе, например,  укомплектованность врачами  составляет около  55 %, а  коэффициент  совместительства 1,9 при нормативе 1,3. 

«В городе продолжается процесс оптимизации здравоохранения, до конца года 3 диспансера станут филиалами, – рассказывает Азат Курбангалеев, председатель Городской профсоюзной организации работников здравоохранения. – Учитывая отрицательный баланс в кадровом обеспечении, всем ясно, что растет нагрузка на медицинских работников. В некоторых больницах коэффициент совместительства составляет 2,6, а смена длится  32 часа в условиях круглосуточного стационара. В первичном звене врачи ведут прием на 2-х, а бывает на 3-х и более участках. Это побуждает медицинских работников уходить в частные клиники, где более низкая загруженность с идентичным уровнем заработной платы! Отсутствие возможностей карьерного роста, комфортного рабочего места,  обеспечением  служебным жильем – причина оттока кадров для молодых специалистов из округа».

«Повышение оплаты труда из расчета на 1 ставку, проведение нормирования труда на уровне государства, снижение отчетной и документарной работы, создание условий для оздоровления работников отрасли, повышение престижа профессии – задачи, которые профсоюз неустанно  озвучивает перед органами власти на всех уровнях,  – отметил Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения.

Получается, что единственный плюс работы в государственной поликлинике – стаж. Врачи частных клиник выходят на пенсию на общих основаниях и лишаются права на надбавку. Но как показывает практика, врачей, для которых этот аргумент перестает быть значимым, с каждым годом становится все больше.

Другие новости рубрики