$69,55 -0,58 €80,70 -1,04

 

Легкие сохраняют долговременную память о COVID-инфекции

Фото: ® UfaTime.ru

Новое исследование показало, что память о COVID-инфекции в основном хранится в Т- и В- клетках легких и лимфатических узлах, окружающих легкие. К такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета. Результаты их работы были опубликованы вчера в журнале Science Immunology.

Выявление источника иммунологической памяти об инфекции SARS-CoV-2 очень важно. Это может привести к созданию улучшенных вакцин, отмечают авторы.

Появление SARS-CoV-2 предоставило иммунологам уникальную возможность изучить, как пожилые люди реагируют на новые патогены. В новом исследовании были изучены ткани четырех выздоровевших от коронавируса пациентов в возрасте от 11 до 74 лет, которые позже умерли от не связанных с вирусом причин. Люди скончались в 2020 году до того, как стали доступны вакцины, и их ткани сравнивали с тканями, полученными от людей, которые не были инфицированы.

Ученые обнаружили, что прочная иммунная память о новом патогене может быть установлена даже у пожилых людей, пишет MedicalXpress. В более широком смысле, эти результаты предполагают, что вакцины, скорее всего, вызывают более эффективный ответ у пожилых людей, чем считалось ранее.

Ранее UfaTime.ru писал, что ополаскиватель для полости рта может защитить от коронавирусной инфекции.

Другие новости рубрики