$69,55 -0,58 €80,70 -1,04

 

Попытка подкрасить фасад дома с протекающей крышей или важный праздник – Нужен ли Башкирии День отца

Фото: ® UfaTime.ru

Недавно Владимир Путин учредил новый праздник – День отца, который будет отмечаться каждый год в третье воскресенье октября. По словам президента, он подписал соответствующий указ для «укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». Стоит отметить, что вопрос введения Дня отца в России власти обсуждали на протяжении нескольких последних лет, поскольку граждане неофициально отмечали его в третье воскресенье июня, как это принято в некоторых зарубежных странах.

По мнению депутата Госдумы от Башкирии, одного из организаторов форума мужчин Башкортостана и инициатора создания советов мужчин в районах республики Зарифа Байгускарова, появление Дня отца очень важно для укрепления российских семей и повышения роли отцовства.

«В последнее воскресенье ноября в стране отмечается День матери, а Дня отца нет. У нас в стране равноправие и роль отца не должна быть принижена. Я считаю, что роль отца в последние годы стала не такой, как должны быть, поэтому мы в республике учредили общественную организацию по повышению роли отцовства, в апреле провели первый форум мужчин, учредили награды за достойное воспитание детей. Недавно провели конный тур отцов и сыновей в Бурзянском районе. 50 человек жили вместе в лесу, готовили еду на костре, стреляли из лука. Я наблюдал за ними, всегда отцы и сыновья были вместе, поддерживали друг друга. Я считаю, что это очень важно, потому что в век Интернета не хватает живого общения между детьми и родителями. В результате не все из них в будущем становятся настоящими мужчинами. Им нужно мужское воспитание. Конечно, матери воспитывают детей, кормят и поят, но сделать их настоящими мужчинами может только отец. Я считаю, когда дети будут поздравлять своих отцов, те из них, кто уклоняется от содержания ребенка после развода, могут задуматься над своим поведением. Во всяком случае, день Отца только положительно повлияет на обстановку в семьях», – уверен Байгускаров.

Иной позиции придерживается активистка движения «Феминизм в Башкортостане» Ева Крестовиц. Она признает важность вовлеченного отцовства, как материально, так и эмоционально, и называет это нужной задачей, но полагает, что чиновники замалчивают острейшие проблемы вокруг темы отцовства, к примеру, масштабные последствия уклонения мужчин от оплаты алиментов. По словам Крестовиц, общая задолженность по алиментам в России превышает 156 миллиардов рублей.

«Эта проблема приводит к тому, что женщины, оставшиеся с ребенком или несовершеннолетними детьми, вынуждены жить в бедности, в одиночку зарабатывая на себя и детей. Немаловажна тема мужской контрацепции, ответственности в сексе: при причинении нежелательной беременности женщинам они оказываются в ситуации выбора между рождением нежеланного ребенка и решением аборта, который влечет за собой прохождение кругов ада в поликлинике и сопротивление репродуктивному давлению медперсонала. Решение создать нового человека должно быть обоюдно-свободным, без давления и манипуляции со стороны. Также игнорируется политика популяризации декретного отпуска для отцов, ведь женщины – тоже опора страны, и им нужна равная возможность продолжить карьеру после деторождения. Ну и наконец совсем не отделима от темы ответственного отцовства проблема домашнего насилия. По некоторым данным, 75% пострадавших от домашнего насилия в России – это женщины, и насилие, как психологическое, так и физическое, в большинство случаев идет со стороны мужа, то есть отца детей. Мало кто из авторов насилия понимает, что в совершаемом насилии всегда виноват только тот, кто выбирает совершить насилие. Ударить ребенка или жену в нашей культуре все еще считается нормальным. В то время как тяга к насилию – это психологическая проблема, и ее нужно решать, работая с психологами и психотерапевтами, а у нас просить помощи воспринимается как проявление слабости, недостойной мужчин. Да, есть прекрасные семьи с прекрасными отцами, но феминизм – он про то, чтобы поднимать проблемы тех женщин,
которым сейчас хуже, чем мне. Так что пока политики и общество в целом будут игнорировать вышеупомянутые проблемы, и не будут предпринимать хоть какие-то попытки их решить, все инициативы вроде утверждения Дня отца будут малоэффективными в деле оздоровления отцовства и действительного улучшения положения семей в России. Все это выглядит как попытка подкрасить фасад дома, внутри которого сгнили полы, протекает крыша, стены шатаются, а через щели в окнах дует ветер», – полагает Крестовиц.

Другие новости рубрики