$76,04 +0,27 €86,86 -0,03

 

Вкладчики FINIKO из Башкирии в среднем потеряли по 300 тысяч рублей

Фото: ® UfaTime.ru

Общий ущерб, заявленный клиентами компании FINIKO, превысил миллиард рублей. Из-за большого количества потерпевших расследованием дела о самой крупной финансовой пирамиде со времен МММ занялся центральный аппарат МВД России.

По разным данным, заявление написали от 3 до 20 тысяч человек. Сколько среди них жителей Башкирии, пока не сообщается, но по оценке помощника управляющего федерального общественного Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Сергея Гирниса, Башкирия и приуральские регионы наравне с Забайкальским краем считаются самыми напряженными в этом плане.

По данным Фонда, средний ущерб инвесторов FINIKO составил 724 тысячи рублей, около 22% клиентов потеряли больше 1 млн рублей, 73% - больше 300 тысяч рублей. Причем больше половины потерпевших брали кредит, чтобы вложиться в пирамиду. Такие данные были получены, исходя из опроса, который проводил фонд.

Как пояснил UfaTime.ru управляющий Фондом Марат Сафиулин: в фонд поступило 200 заявлений от вкладчиков FINIKO, по телефону были опрошены 154 человек, в том числе шестеро – из Башкирии. Суммы потерь эти шести жителей Республики составили от 29 до 850 тысяч рублей, в среднем 335 тысяч. Причем абсолютное большинство опрошенных вошли в проект уже после возбуждения уголовного дела в декабре 2020 года.

Напомним, летом 2019 году в Татарстане была создана компания FINIKO, основателями выступали четверо жителей Казани: Кирилл Доронин, Зыгмунт Зыгмунтович, Марат Сабиров и Эдвард Сабиров. Причем Finiko не являлась юридическим лицом, а позиционировала себя как система автоматической генерации прибыли. Вкладчикам предлагалось на выбор несколько продуктов, суть которых сводилась к одному – клиент передает фирме деньги, та переводит их в криптовалюту и вкладывает на бирже, получает прибыль, которой делится с клиентом. Фирма утверждала, что дает возможность закрыть этими деньгами кредит, купить машину или квартиру за 35% стоимости или просто вывести наличные. В какой-то момент система дала сбой, люди перестали получать выплаты.

Первые обыски в офисе FINIKO в Казани прошли в декабре 2020 года, в июне 2021 году Центробанк впервые заявил, что у деятельности компании есть признаки финансовой пирамиды.

Несмотря на это FINIKO продолжала привлекать новых инвесторов. В конце июле основателя и публичного представителя компании задержали по подозрению в организации деятельности по привлечению денежных средств. Позже были задержаны и другие члены управленческой команды, которые привлекали новых клиентов.

Сейчас в СИЗО по делу FINIKO содержатся четверо. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой. На время следствия на имущество подозреваемых стоимостью 110 млн рублей наложили арест. Если вина задержанных будет доказана в суде, им грозит до пяти лет лишения свободы.

Другие новости рубрики