$69,55 -0,58 €80,70 -1,04

 

«3 тысячи рублей за однушку»: Глава СПЧ Башкирии высказался о проблеме высоких начислений за отопление

Фото: UfaTime.ru

Председатель Совета по правам человека в Башкирии Владимир Барабаш на пресс-завтраке издания «РБК-Уфа» высказался о проблемах коммуникации между чиновниками и собственниками квартир при обсуждении вопроса высоких начислений за отопление. По мнению Барабаша, специалисты пытаются объяснить принципы формирования тарифов и выставления счетов сложными терминами, в то время как гражданам нужно получить ответ на конкретный вопрос.

«Платежка 3 тысячи рублей за однушку в 30 квадратов, что мне делать? Когда будет меньше? Это основной вопрос. Вот запустили колл-центр в Уфе по вопросам отопления. За первые два дня он принял больше тысячи обращений. Ситуация действительно очень напряженная и самое главное, что мы, используя юридические, финансовые термины, забываем, что иногда надо просто рассказать, куда бежать и что сделать, чтобы платеж за отопление был подъемным. От осознания того факта, что начисление в 6 тысяч рублей было правильным, бабушке с пенсией в 10 тысяч рублей легче не станет. Здорово, что есть проект «Уфасити.ми», хорошо, что создали «Тепловую инспекцию», но этого недостаточно для миллионной Уфы», – отметил Барабаш.

Он также рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются желающие получить компенсацию по уплате коммунальных услуг. По словам главы СПЧ, гражданам приходится собирать кучу справок.

«Чиновники должны сделать так, чтобы человек не 20 справок собирал, а сдал все документы в одно окно и там же получил субсидию. То же самое касается утепления домов. От кого надо требовать утеплить дом? Это ведь напрямую влияет на платежи. Директор МУП УИС на одном из круглых столов показывал слайд с двумя абсолютно одинаковыми домами. В одном провели мероприятия по утеплению подъездов, а в другом нет. Разница в платежах за отопление там отличается в два раза. Можно сколько угодно говорить о снижении тарифов, но вот конкретика. Мы ведь все платим за ремонт подъездов. Людям надо объяснять, что требовать» – резюмировал председатель Совета.

Напомним, ранее директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова в разговоре с UfaTime.ru рассказывала о процедуре начисления платы за отопление в этом сезоне.

Другие новости рубрики