$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

Обязательно ли показывать медсправки охраннику и могут ли отстранить от работы без прививки – Уфимский адвокат прокомментировал доводы о незаконности антиковидных ограничений

Фото: ® UfaTime.ru

Адвокат прокомментировал попытки некоторых жителей Башкирии оспорить антиковидные ограничения, ссылаясь на законы. Роман Петров уточнил, как суды трактуют правила о ношении масок в общественных местах или требования предъявить сертификат о вакцинации.

Изданию UfacityNews.ru адвокат объяснил, что охранник на входе в торговый центр или кинотеатр вправе попросить показать сертификат о вакцинации, и это не будет считаться нарушением медицинской тайны, как полагают некоторые.

«Медицинская тайна – это когда третьи лица не могут ваши данные распространять, а у вас спрашивать можно, и не пускать, если посетитель отказался показать справку, – законно», – говорит Петров.

То же самое касается ношения масок в транспорте или магазине. Сотрудники имеют право отказать в обслуживании клиенту, который нарушает указ о повышенной готовности.

Также законным будет отстранение от работы сотрудника, который отказывается сделать прививку, работая на предприятии с требованием об обязательной вакцинации.

«Если предприятие или отрасль приказом главного санитарного врача региона указаны как те, где прививка требуется, по закону может быть отстранение. Уволить нельзя, но отстранить от работы можно. Мало кто захочет сидеть без зарплаты», – объясняет Петров.

Ранее UfaTime.ru писал, что в Башкирии маленькие продуктовые магазины тоже начали требовать справки о вакцинации, что разгневало местных жителей.

Другие новости рубрики