$69,55 -0,58 €80,70 -1,04

 

Бизнес хочет ворваться в сферу медицинских лабораторных исследований Башкирии – Эксперты считают государственную систему более надежной

В последнее время крупные коммерческие структуры проявляют все больший интерес к сфере медицинских лабораторных исследований. А недавно корпорация «Ростех» предложила главе Башкирии программу по реорганизации медицинской лабораторной службы, которая предполагает частные вложения.

О том, почему частные компании заинтересовались данной сферой, рассказал главный внештатный специалист Минздрава Башкирии по клинической лабораторной диагностике Фаниль Билалов.

Он отметил, что бизнес стал гораздо активнее интересоваться этой темой на фоне пандемии, причем этот интерес крупные игроки рынка проявляют по всей стране. Они считают сферу лабораторных исследований прибыльной и обращаются со своими предложениями к региональным властям. Специалисты Минздрава изучают предлагаемые проекты и выносят вердикт.

Как сообщил Фаниль Билалов, в Башкирии уже с февраля 2020 года реализуется проект создания централизованных лабораторий, действующих под руководством Минздрава республики. Деньги выделяются из бюджета региона. Так получилось, что старт этому процессу был дан как раз накануне пандемии. Весной 2020 года в регионе создавалась трехуровневая модель сети лабораторной службы по принципу межмуниципальных медицинских центров. Планировалось создать 11 таких лабораторий по всей республике, и сейчас все они действуют. Как подчеркнул Фаниль Билалов, Башкортостан стал самым крупным регионом России, реализовавшим подобную модель.

Теперь инвесторы еще более охотно рассматривают Башкирию как объект для вложений – модель удобна, она работает, принципиальных доработок не требует. Нужно лишь докупить оборудование и отработать схемы доставки биоматериалов. Специалист, однако, считает, что система лабораторных исследований должна контролироваться государством. Это важнейшая часть здравоохранения – анализы должны оставаться доступными для населения. Кроме того, речь идет о национальной безопасности – лаборатории должны быть независимыми. Не последнюю роль играют и вопросы утечки персональных данных, и регулировка тарифов на исследования в лабораториях.

Эксперт напомнил, что прошлой весной многие коммерческие фирмы подняли цены на анализы и другие медицинские процедуры, стараясь заработать на ажиотаже из-за коронавируса. В случае, если сфера будет контролироваться государством, такие скачки будут исключены, так как во главу угла будет ставиться не прибыль. И хотя частные компании обещают придерживаться определенных правил в ценовой политике, при образовании монополии, скорее всего, цены взлетят. Минздрав же, управляя данной областью, сможет регулировать стоимость и тарифы.
Фаниль Билалов отметил, что у Башкирии уже есть опыт внедрения частной лабораторной диагностики. Это было в период с 2015 по 2019 годы в Нефтекамске. От пациентов и медиков поступало множество жалоб в тот период, и Минздрав в итоге вернул лабораторию Нефтекамской городской больнице.

По мнению эксперта, даже в нынешних тяжелых условиях государственная система медицинских лабораторий справляется с нагрузкой благодаря стандартизации подходов к выполнению лабораторных исследований, а также благодаря преемственности между медицинскими организациями. Это значит, что пациент не должен сдавать анализы при госпитализации заново – результаты уже есть в единой системе. При этом сохранилась экстренная форма проведения лабораторных исследований в рамках скорой и неотложной помощи.

Как рассказал Фаниль Билалов, по тому же принципу идет сбор и обработка ПЦР-тестов на ковид. В этом году открылось четыре лаборатории для проведения тестов ПЦР, а всего в Башкирии проводят анализы ПЦР 16 государственных лабораторий Минздрава РБ – это самый большой показатель в стране.

Эксперт считает, что существующая сейчас в Башкирии модель проведения лабораторной диагностики наиболее жизнеспособна и уже доказала это, хотя нагрузки на сотрудников по понятным причинам огромные.

Другие новости рубрики