$69,55 -0,58 €80,70 -1,04

 

Черты личности могут защитить от болезни Альцгеймера

Фото: ® UfaTime.ru

Новое исследование Медицинского колледжа Университета штата Флорида показало, что изменения в мозге, связанные с болезнью Альцгеймера, часто заметны на ранних стадиях у людей с чертами характера, ассоциирующимися с этим заболеванием. Результаты опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

Исследование было сосредоточено на двух чертах характера, которые ранее связывали с риском развития деменции: невротизм, который измеряет предрасположенность к негативным эмоциям, и добросовестность, которая измеряет склонность к аккуратности, организованности, целеустремленности и ответственности. По словам ученых, еще до клинической диагностики личность предсказывает накопление патологии, связанной с деменцией.

После метаанализа 12 исследований эксперты обнаружили больше отложений амилоида и тау (белков, ответственных за образование бляшек, которые характеризуют болезнь Альцгеймера) у участников с более высокими показателями невротизма и более низким уровнем добросовестности. Полученные данные свидетельствуют о том, что личность может помочь защитить от болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний, отмечают ученые.

«Такая защита от невропатологии может происходить из-за разницы в эмоциях и поведении людей на протяжении всей жизни. Например, прошлые исследования показали, что низкий невротизм помогает справиться со стрессом и снижает риск распространенных психических расстройств. Точно так же высокая добросовестность постоянно связана со здоровым образом жизни, например, с физической активностью. Со временем более адаптивные черты личности могут лучше поддерживать метаболические и иммунологические функции, и в конечном итоге предотвратить или замедлить процесс нейродегенерации», – отметил ведущий автор работы Антонио Терраччано.

Ранее UfaTime.ru писал, что ученые обнаружили мощное антитело против SARS-CoV-2.

Другие новости рубрики