$71,24 -0,55 €82,73 -0,61

 

Гипертония ускоряет старение мозга

Фото: ® UfaTime.ru

По словам специалистов из Австралийского национального университета, лечение гипертонии позволит замедлить процесс старения мозга. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Aging Neuroscience. Об этом сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на New Atlas.

Эксперты изучили две тысячи сканирований мозга 686 здоровых людей в возрасте от 44 до 76 лет, а после этого объединили полученные данные с показателями артериального давления за 12-летний период. Это позволило ученым определить возраст мозга каждого человека и получить новое представление о влиянии гипертонии на него.

У взрослых нормальным артериальным давлением является значение ниже 120/80, в то время как оптимальное давление ближе к 110/70. Как показали результаты анализа, даже те, кто находится в верхней части этого «здорового» диапазона, подвержены риску ускоренного старения мозга. «Важно вводить изменения в образ жизни и диету на ранних этапах жизни, чтобы предотвратить слишком сильное повышение артериального давления, а не ждать, пока это станет проблемой», – заявил соавтор исследования Вальтер Абхайаратна.

Ранее полагалось, что гипертония негативно влияет на мозг только в пожилом возрасте. Новая работа продемонстрировала, что данные процессы начинаются раньше и даже у людей с нормальным артериальным давлением.

Ранее UfaTime.ru писал, что распознать болезнь Паркинсона можно по состоянию ног.

Другие новости рубрики